Последние разработки в области ECM
28.08.2017

Динамика развития современных компьютерных технологий поистине впечатляет - ежедневно методы  и разработки, которые еще вчера казались актуальными, отходят на второй план, уступая под натиском новых более эффективных решений.

Понимая это, многие компании, специализирующиеся на разработке систем управления корпоративным контентом (ECM), внедряют в них новые функциональные элементы, которые позволяют решать все более и более широкий круг задач клиентов, начиная от управления рабочими процессами, заканчивая тайм-менеджментом. В этой статье мы рассмотрим самые актуальные разработки, которые в последние месяцы были представлены крупнейшими игроками рынка ECM.

Искусственный интеллект от OpenText

В прошлом году во время выступления на мероприятии OpenText Enterprise World 2016 генеральный директор и CEO компании OpenText Марк Барранеш объявил о разработке собственного ИИ в противовес уже вышедшему к тому моменту на рынок решению от IBM на базе суперкомпьютера Watson. Из ключевых недостатков системы от IBM Барранеш отметил закрытый код, ограниченные возможности внедрения и высокую стоимость. В 2017 году Марк не отказался от своих громких заявлений напомнив, что разработанный в OpenText ИИ под кодовым именем Magellan нацелен на прямую конкуренцию с Watson.

"Watson - наш главный конкурент. Выгодное отличие нашего решения заключается в том, что все ранее разработанные нами решения уже интегрированы с системой Magellan. Нам не приходится тратить время на миграцию данных из других систем для последующего их переноса в рабочую область ИИ. Главная слабость Watson заключается в том, что систему приходится "кормить" данными, предварительно извлеченными из других источников".

Презентация Open Text Watson (английский язык)

Во время интервью Адаму Ховатсону (директор по маркетингу в OpenText), Марк сказал: "Скажем, я плачу 10 млн долларов ежегодно за хранение 50 петабайт корпоративных данных. Предположим, по определенным причинам я больше не хочу этого делать. Мне необходимо, чтобы эти данные работали, систематизировались и давали информацию о текущем состоянии рынка, взаимодействиях с клиентами, циклах продаж. Будь это так, всем стало бы гораздо проще и удобнее работать." По мнению Барранеша именно эта функция является сильной стороной системы Magellan. "Базы данных системы Watson - болото, в то время как AI Magellan позволяет четко структурировать огромные объемы корпоративной информации".

В ходе мероприятия также был пролит свет на актуальные способы использования системы Magellan "в полевых условиях". На сегодняшний день искусственный интеллект, пользуясь интерфейсами интеллектуального и семантического анализа, может помочь упорядочить неструктурированный и полуструктурированный контент в таких областях как управление корпоративным контентом, впечатления клиентов и поиск данных. Вот лишь несколько примеров эффективного применения ИИ Magellan:

  • Использование механизма машинного обучения для настройки скриптов управления корпоративной информацией путем анализа клиентов, торговых партнеров, сотрудников, заказов, счетов-фактур, кейсов, документов и других данных, используемых в системе.
  • ИИ позволяет снизить финансовые и временные затраты на запуск ECM платформы благодаря предварительно интегрированным компонентам.
  • Демократизация доступа к ИИ за счет возможности создания индивидуальных алгоритмов отчетности для бизнез-аналитики.

На данный момент предполагается, что система будет доступна как в облаке, так и на предварительно сконфигурированном "железе". Кроме этого, в компании считают, что их предложение будет более конкурентоспособным еще и за счет своей низкой стоимости (1/6 от суммы, которую придется отдать за установку Watson).

Box: ИИ и машинное обучение

В июне 2017 года в журнале CMS Connected руководители компании Box сообщили о том, что их ECM система начала окупать вложения инвесторов, более того - стратегия дальнейшего развития организации уже прописана на несколько лет вперед. На сегодняшний день система управления контентом от Box доступна в облаке, а ее интерфейс оптимизирован даже для мобильных устройств. В настоящее время разработчики сосредоточили свое внимание на расширении доступного функционала, прежде всего за счет технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. «Основной принцип заключается в том, что мы должны расти достаточно быстро, чтобы успеть воспользоваться этой возможностью», - заявил в конце июня генеральный директор Box Аарон Леви. Вскоре после этого Box объявила о расширении сотрудничества с Microsoft в рамках разработки внедренной в ECM платформы ИИ.

The Box presentation

Данное партнерство выгодно как для Box так и для Microsoft. Если у первых теперь появились лишние деньги и время на разработку системы, то вторые получают серъезное подспорье для конкуренции с другими "облачными" тяжеловесами вроде Google и Amazon за счет обширной клиентской базы Box (а это не много ни мало 64% компаний из Fortune 500). Джиту Патель (старший вице-президент и специалист по стратегическому развитию в Box) говорит: "Мы хотим стать самой открытой облачной ECM в мире. Наша система находится на острие инноваций". Кроме того, он сообщил, что теперь клиенты компании смогут сами выбирать компанию-поставщика услуг облачного хранения данных.

Помимо партнерства с Microsoft, Box предложила разработчикам по всему миру ряд внедряемых компонентов, которые позволяют им создать приложения, близкие по функционалу к продукции компании. На сегодняшний день более 100,000 разработчиков используют наработки компании Box в своих приложениях, тем самым позволяя компании завоевать серьёзное конкурентное преимущество на ECM рынке.

Специалисты компании планируют выпустить три категории элементов системы Box: пользовательские интерфейсы, вспомогательные сервисные службы и отраслевые элементы приложения, однако, на данный момент доступны лишь пользовательские интерфейсы. Вот краткий перечень Box UI доступных для использования в сторонних приложениях:

  • Box Content Uploader - позволяет пользователям перетаскивать файлы в приложение или выбирать локальные файлы со своего устройства и надежно загружать их в Box.
  • Box Content Explorer - позволяет пользователям просматривать контент, хранящийся в Box прямо из интерфейса приложения.
  • Box Content Preview - отображает интерактивные представления для более чем 120 различных типов файлов (документы, изображения, видео или 3D-файлы) непосредственно в приложении.
  • Box Content Picker - позволяет пользователям выбиирать файлы или папки, хранящиеся в приложении.

M-Files внедряет ИИ в свою систему управления корпоративным контентом

По мере того как темпы развития бизнеса ускоряются, необходимость сотрудничества между удаленными подразделениями компаний в реальном времени увеличивается. Эти обстоятельства заставили разработчиков ECM систем переосмыслить принципы управления корпоративным контентом таким образом, дабы системы могли классифицировать большие объемы контента быстрее, чем это делают люди. Именно это подтолкнуло M-Files к решению о сотрудничестве с компанией ABBYY, создав модуль искусственного интеллекта с функцией сканирования и оптического распознавания символов в тексте для ускоренной категоризации контента.

MFiles presentation

Ожидаемый результат партнерства - создание интеллектуальной и оптимизированной информационной среды, контент в которой не только категоризирован, но и связан с другими данными и процессами. «Наше партнерство с ABBYY предоставляет мощные дополнительные возможности искусственного интеллекта для нашей основной платформы. Благодаря этому возможно дальнейшее преобразование и автоматизация управления корпоративной информацией и связанными процессами», - говорит Мика Джаванайнен, вице-президент по управлению продуктами в M-Files Corporation.